目次
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ダイエットの初めの1歩
エネルギー代謝と食生活について知ることが、ダイエットの第一歩です。
食事制限や一品もののダイエットをしても体重が落ちない人は、基礎代謝が少なくエネルギーをため込みやすい人といえます。
基礎代謝を上げるためにダンベル体操などで筋肉をつけることも方法の一つです。
しかし、普段の食生活に少し気を配ることで脂肪の燃えやすい代謝の高い体質作りができるので、ダイエットの効果も出やすくなります。
ダイエット時に気を付けたい食生活
冷たい料理や体を冷やす効果のある食材は体温を下げて代謝を下げてしまいますが、暖かい食事で体温を上げることで代謝は上がります。
三度三度の食事はダイエット中でも重要で、食事を抜かずにしっかり食べるべきです。
注意すべき事は、食事で得たエネルギーはその日の活動で燃焼させ脂肪として体内に蓄えさせないことです。
そのためには朝食をしっかり食べて夕食を控えましょう。
特に、夜の食事は健康にもよくないですし、脂肪をため込みやすくなるのでダイエットの大敵です。
天ぷら、フライなどの油ものはなるべく控え、野菜、海草、こんにゃく、きのこ類を多く取るように心がけましょう。
嗜好品を減らし、ビールや日本酒などのアルコール類やチョコレートなどは控えることはダイエットでは重要です。
ダイエット日記
ダイエット中のモチベーションを維持するために、食事日記をつけてその日食べたものを記録しておく方法がお勧めです。
食事内容の見直しにも効果的です。代謝を悪くしてダイエットを妨げる行為は、
ストレス解消にと甘いものや酒を大量に摂取することです。
体内に脂肪がため込まれ体重が増えるばかりです。
ダイエット料理の基本
世の中にはさまざまなダイエット料理がありますが、その基準ははっきりしていません。
単純にカロリーを抑えるだけでは栄養バランスがとれないのではないでしょうか。
ダイエット料理には栄養バランスが欠かせない
ダイエットのための料理に使われる材料にどんな栄養素が含まれているのかを知らないと、バランスよく組み合わせることができません。
簡単に短時間で作れるというのも重要なことではないでしょうか。
作りかたが複雑なものは毎日継続することができません。
ですが食べないでダイエットをすることは体のためによくありません。
ダイエットにカロリー計算は欠かせない
やはりカロリー計算はダイエット料理を考える際には大切なことです。
料理をダイエットのためにするときにどのような材料を取り入れるのかも考慮しなければなりません。
ダイエット料理を作ることは難しく、専門知識がいるものと思いがちです。
しかし考えることは以外に簡単なのです。
体重を減らしたいならば炭水化物を減らした料理にするとか、肌をキレイにしたいならば、
ビタミンやコラーゲン中心の料理にするなどの方法があります。
生活習慣病を意識したダイエットならば、抗酸化作用を持つ野菜を多く取り入れた料理にしましょう。
見た目の美しさや味もダイエット料理にとっては非常に大切なことです。
制限されたカロリーでも満足が得られる、楽しい食事の時間を過ごせれば理想的ですね。
食材の色の組み合わせなども考えながらダイエット料理を考えていくことも重要です。